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Ricotta Cheese Hazelnut and Orange Tart
  • Prép
    15 min
  • Total
    60 min
  • Portion
    8

Tarte à la Ricotta, noisette et orange

Ingrédients

  • 500 mL (2 tasses) de noisettes moulues
  • 250 mL (1 tasse) de farine tout usage
  • 60 mL (¼ tasse) de sucre
  • 2 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel de mer
  • 90 mL (6 c. à soupe) de beurre non-salé, fondu
  • 375 g (1 contenant) de la Ricotta di Campagna Saputo
  • 125 mL (½ tasse) de sucre
  • 3 oeufs
  • Le zeste finement râpé et le jus de deux oranges sanguines ou Cara Cara
  • 250 mL (1 tasse) de crème à fouetter 35%
  • 60 mL (¼ tasse) de sucre en poudre
  • Noisettes hachées
  • Zeste d’orange finement râpé, ou tranches d’orange caramélisées (optionnel, voir note)

Directives

  1. Préchauffer le four à 350°F. Dans un grand bol, mélanger les noisettes, la farine, le sucre, la muscade, le sel et le beurre. Dans un moule à tarte à fond amovible de 30 cm, presser le mélange sec dans le fond et sur les côtés. Cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Sortir du four et réserver.
  2. Dans un robot culinaire, mélanger la Ricotta, le sucre, les œufs et le zeste jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Verser ce mélange dans la croûte. Cuire de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste figée. Laisser refroidir complètement et réfrigérer jusqu’à 4 heures avant le service.
  3. Pour servir, fouetter la crème avec le sucre en poudre. Recouvrir la tarte de la crème fouettée. Garnir de noisettes hachées et de tranches d’oranges caramélisées, si désiré.

Note: Pour faire des tranches d’orange caramélisées, bien laver une orange entière, puis la couper en tranches très fines. Dans un grand poêlon, faire fondre à feu moyen 125 mL (½ tasse) de sucre dans 30 mL (2 c. à soupe) d’eau. Quand le sucre bouillonne, ajouter les tranches d’oranges en s’assurant qu’elles ne se superposent pas. Baisser le feu au minimum et faire cuire les oranges de 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et caramélisées. Transférer les oranges caramélisées sur une feuille de papier parchemin pour les laisser refroidir complètement. Conserver le sirop de cuisson dans un petit bol. Pour servir, garnir la tarte des tranches d’orange et du sirop.

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