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- Prép
- 25 min
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- Total
- 1 hr 25 min
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- Portion
- 8 à 10
Gâteau à la Ricotta et au citron
Produit Vedette
Ricotta di Campagna
Un goût crémeux et doux avec une douce texture granuleuse fondante en bouche. Le fromage Ricotta di campagna est fait avec une touche de crème et s’utilise dans de nombreuses recettes.
Ingrédients
- 2 contenants de 400 g chacun de la Ricotta di Campagna Saputo
- 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
- 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 4 œufs, le blanc et le jaune séparés
- Le zeste d’un citron, râpé finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma
- Sucre à glacer, pour le service
Directives
- Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Beurrer et enfariner un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Dans un bol, à l’aide d’une spatule de caoutchouc, mélanger la Ricotta, le sucre à glacer, la farine, la fécule de maïs, les jaunes d’œufs, le zeste de citron, le jus de citron et le curcuma. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide de la spatule, incorporer la meringue au mélange de Ricotta en pliant délicatement.
- Répartir le mélange dans le moule et cuire au four environ 60 minutes.
- Laisser refroidir le gâteau, couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit.
- Au moment de servir, démouler et saupoudrer de sucre à glacer.
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