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FAQ

Vous avez une question? Vous trouverez dans cette section, les réponses aux questions les plus fréquemment posées. N'hésitez pas à nous contacter pour toute autre question. Nous vous répondrons avec plaisir dans les plus brefs délais.

Oui, notre fromage suisse est un produit sans lactose et nous avons des fromages feta et Mozzarellissima sans lactose.
Les fromages produits par Saputo ne contiennent pas de gluten comme ingrédient ajouté intentionnellement. Nos produits sont préparés avec des procédures de fabrication rigoureuses et ne contiennent pas de gluten dépassant un niveau de 20ppm en raison de la contamination croisée.
Les fromages produits par Saputo ne contiennent pas de gluten comme ingrédient ajouté intentionnellement. Nos produits sont préparés avec des procédures de fabrication rigoureuses et ne contiennent pas de gluten dépassant un niveau de 20ppm en raison de la contamination croisée.

La plupart de nos fromages sont végétariens, cela grâce à l’enzyme microbienne Rhizomucor miehei. Nos produits non végétariens sont les suivants:

  • Fromage parmesan
  • Fromage traité
  • Fromage importé
  • Tous les fromages qui mentionnent lipase ou rennes dans la liste d’ingrédients
La date de péremption figurant sur le produit est valide tant que l'emballage n'a pas été ouvert. Une fois que l'emballage a été enlevé, la durée de vie du fromage varie selon son type, la manipulation et les conditions de conservation.
La meilleure façon de conserver un produit dépend de son type. Les fromages à pâte molle, comme la Feta et les Bocconcini, doivent être laissés dans leur emballage original. Les fromages à pâte ferme doivent être conservés dans leur emballage original ou enveloppés dans du papier d'aluminium et placés dans un contenant hermétique et conservés dans le tiroir à légumes ou à viande de votre réfrigérateur (où la température est la plus stable). Pour le fromage de type Brie, évitez tout emballage plastique car il empêche le fromage de respirer et favorise la détérioration de la croûte ou de la pâte. Ainsi, les fromages de type Brie doivent être emballés dans du papier ciré dès que possible. En règle générale, l'emballage doit bien adhérer au fromage pour éviter qu'il ne se dessèche. Une fois correctement emballés, vos fromages peuvent être placés dans un contenant hermétique. Les fromages de même type peuvent également être regroupés dans un même contenant.
Non, le produit conserve sa fraîcheur jusqu’à la date de péremption.
Oui, de nombreux types de fromages peuvent être congelés. Généralement, les saveurs restent intactes, mais la texture du fromage peut être légèrement altérée. Il est préférable de congeler les fromages en morceaux de 500 g ou moins dans un sac de congélation hermétique pour le préserver de l'air. La période de conservation ne devrait pas excéder deux mois. Il est important de permettre au fromage de décongeler lentement au réfrigérateur avant l’utilisation.
En présence de moisissure sur un fromage ou si la croûte est sèche et jaunie, vous devriez le jeter.
En règle générale, on classe les fromages en deux larges catégories : naturels et fondus. Ces appellations sont utilisées depuis des décennies au Canada et à l’étranger . Les fromages naturels* sont fabriqués en mélangeant d’abord le lait et d’autres ingrédients laitiers avec des cultures bactériennes et des enzymes pour obtenir du caillé et du petit-lait. Après l’égouttage du petit-lait, on peut créer une multitude de variétés, par exemple le fromage Mozzarella, Parmesan, Provolone et d’autres fromages à pâte ferme. Le fromage fondu implique des étapes additionnelles, soit la combinaison d’un ou de plusieurs fromages naturels avec d’autres ingrédients-notamment des sels émulsifiants - avant d’amorcer le processus de cuisson. Ces étapes supplémentaires peuvent conférer des saveurs et textures différentes au fromage fondu, ce qui en fait l’ingrédient idéal quand on cherche un fromage à tartiner ou à faire fondre.

*Remarque : la notion «formage naturel», établie depuis longtemps tel que décrit ici, n’est pas destinée à avoir la même signification que la définition des termes «nature» et «naturel», définie par l’Agence canadienne d’inspection des aliments : Allégations relatives à la méthode de production sur les étiquettes des aliments Nature, naturel. Pour obtenir plus d’informations, veuillez nous contacter au 1-800-672-8866.
Les produits laitiers (substances laitières modifiées) que nous utilisons dans le fromage sont liquides, concentrés, secs, congelés ou reconstitués, à savoir du lait écrémé réduit en calcium (obtenu par échange d'ions), des caséines, des produits laitiers, protéines sériques du lait, lait ultrafiltré, lactosérum, beurre de lactosérum, crème de lactosérum et tout autre composant du lait dont l'état chimique a été modifié par rapport à celui dans lequel il se trouve dans le lait.
De très petites quantités de gras trans sont naturellement présentes chez les animaux ruminants comme les vaches, les moutons et les chèvres. Les gras trans dans le fromage représentent généralement 2 à 5% des matières grasses totales.
Le roucou, une couleur orange dérivée à partir des graines de l’arbre roucou ou Achiote est utilisé dans le fromage Cheddar.
Vous avez de très bonnes questions. Sachez que nous ne sommes pas propriétaires de ferme de vaches et donc nous achetons notre lait de la Fédération des Producteurs de lait de chaque province. Nous vous suggérons de communiquez avec eu ou de visiter leur site web pour les réponses à vos questions. Les Producteurs laitiers du Canada https://www.producteurslaitiers.ca/.
C’est grâce aux demandes de clients comme vous que les produits se retrouveront sur les étagères du magasin. Si vous ne trouvez pas nos fromages dans votre magasin préféré, demandez au gérant d'en faire la commande. Nous avons constaté que la plupart des gérants de magasins accueillent favorablement les demandes de leurs clients.
C’est grâce aux demandes de clients comme vous que les produits se retrouveront sur les étagères du magasin. Si vous ne trouvez pas nos fromages dans votre magasin préféré, demandez au gérant d'en faire la commande. Nous avons constaté que la plupart des gérants de magasins accueillent favorablement les demandes de leurs clients.