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Dark Chocolate and Ricotta Tart with Salted Butterscotch Sauce
  • Prép
    30 min
  • Total
    1HR 20M + temps de refroidissement
  • Portion
    10

Tarte à la ricotta et au chocolat noir avec sauce au butterscotch salé

Ingrédients

Pour la croûte

  • 310 mL (1 1/4 tasses) de farine tout usage
  • 180 mL (3/4 tasse) de farine d’amande (amandes moulues)
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre en poudre
  • 60 mL (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 mL (1/2 tasse) de beurre fondu

Pour la garniture

  • 225 g (8 oz) de chocolat noir haché
  • 250 mL (1 tasse) de la Ricotta di Campagna Saputo
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 2 œufs
  • 60 mL (1/4 tasse) de sucre

Pour la sauce au butterscotch salé

  • 60 mL (1/4 tasse) de beurre salé
  • 125 mL (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 2 mL (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de sel de mer ou de fleur de sel
  • Sel de mer en flocons, pour garnir (optionnel)

Directives

Pour la croûte

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer légèrement un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po). Dans un bol, fouetter la farine tout usage, la farine d’amande, le sucre en poudre, la poudre de cacao et le sel. Ajouter le beurre fondu et mélanger à la fourchette pour incorporer, puis frotter le mélange avec les doigts pour bien distribuer le beurre. Presser le mélange au fond et sur les côtés du moule à tarte. Cuire 20 minutes, puis retirer du four et réserver. Laisser le four allumé.

Pour la garniture

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à la puissance minimum pour éviter de le brûler. Laisser refroidir 15 minutes.
  2. Au robot culinaire, mélanger la Ricotta et la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Racler les côtés du bol. Ajouter les œufs, un à la fois, et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme. Racler les côtés du bol, puis ajouter le sucre et bien mélanger. Transférer le mélange dans un grand bol, puis bien incorporer le chocolat fondu à la spatule.
  3. Verser la garniture dans la croûte. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste figée (la garniture se raffermira complètement en refroidissant). Placer le moule sur une grille et laisser la tarte refroidir complètement.

Pour la sauce au butterscotch salé

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la cassonade, la crème, la vanille et le sel et fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Amener à une douce ébullition et mijoter 5 minutes en fouettant de temps à autre. Verser dans un pot de verre et laisser refroidir complètement.
  2. Pour servir, démouler la tarte. Verser la sauce au butterscotch salé en filet sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer de sel de mer en flocons. Garnir chaque portion de sauce au butterscotch salé supplémentaire, si désiré.

 

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