Le secret d’un risotto réussi
Cuisiner un risotto, c’est facile ! Voici nos trucs pour réaliser ce classique de l’Italie.
1. Le bon riz
Utilisez un riz à grain rond, appelé riz à l’italienne. Ses grains dodus libèrent de l’amidon. C’est ce qui rend le risotto crémeux. Donc, ne le rincez pas! Vous trouverez le riz arborio au supermarché. D’autres variétés comme carnaroli, vialone nano ou baldo, se retrouvent à l’épicerie ou en épicerie fine.
2. Le bon liquide
Le vin blanc est idéal pour déglacer. Un risotto corsé, au fromage bleu ou au chorizo, tolère aussi le vin rouge. Pour la cuisson, le bouillon de poulet est un passe-partout. Autres options: fumet de poisson dans un risotto aux crevettes, et bouillon de légumes pour un plat végé.
3. La bonne cuisson
Vous incorporez le liquide chaud graduellement avec une cuillère de bois. Parfait! Les autres ingrédients pourront être ajoutés selon le temps de cuisson nécessaire à chacun. La courge avant les petits pois par exemple. Et le parmesan en finale.
Crédit photo: @modestmarce