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Acorn Squash Parmesan and Hazelnut Gratin
  • Prép
    20 min
  • Total
    45 min
  • Portion
    6 à 8

Gratin de courges poivrées au fromage Parmesan et aux noisettes

Ingrédients

  • 2 courges poivr ées, épépinées et coupées en tranches de 2 cm d’épaisseur
  • 60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel de mer et poivre noir, au goût
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 3 feuilles de sauge fra îches, hachées finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 mL (1 tasse) de crème 35%
  • 250 mL (1 tasse) de lait, préférablement 3.25%
  • 190 mL (¾ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo
  • 2 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 60 mL (¼ tasse) de chapelure italienne
  • 60 mL (¼ tasse) de noisettes moulues
  • Noisettes hach ées
  • Feuilles de sauge croustillantes(voir note)

Directives

  1. Préchauffer le four à 425°F. Positionner une grille au centre du four.
  2. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y disposer les tranches de courges en s’assurant qu’elles ne se superposent pas. Verser 15 mL (1 tbsp) d’huile d’olive en couvrant toutes les tranches de courge et assaisonner de sel et de poivre. Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer du four et réserver.
  3. Dans une casserole, faire suer l’échalote française et la sauge dans 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive jusqu’à ce que l’échalote soit tendre, environ 5 minutes. Saupoudrer la farine et remuer continuellement pendant une minute avec une cuillère de bois. Ajouter la crème et le lait et bien remuer pour dissoudre la farine. Amener à ébullition, puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter de 4 à 5 minutes pour épaissir la sauce. Ajouter 125 mL (½ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo et la muscade, et bien remuer pour faire fondre le fromage. Assaisonner de sel de mer et de poivre au goût. Couvrir et réserver.
  4. Dans un petit bol, mélanger la chapelure, 60 mL (¼ tasse) du fromage Parmesan, les noisettes, 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive, sel et le poivre à la fourchette. Réserver.
  5. Avant le service, préchauffer le four à grill (« broil »). Transférer les tranches de courge dans un plat de cuisson. Verser la sauce sur la courge. Recouvrir du mélange à gratin et faire griller jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que le gratin soit doré. Garnir de noisettes hachées et de feuilles de sauge croustillantes.
  6. Note: Pour faire des feuilles de sauge croustillantes, faire chauffer 30 mL (2 c. soupe) d’huile d’olive dans une petite poêle. Ajouter des feuilles de sauge fraîches et frire quelques secondes de chaque côté. Transférer sur une feuille de papier absorbant et réserver jusqu’au service.

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