250 mL (1 tasse) de zucchini râpé, bien asséché à l’aide de papier essuie-tout
90 mL (1/3 tasse) de noix de Grenoble hachées, de pacanes ou de pépites de chocolat (optionnel)
Pour la glace
125 mL (½ tasse) de sucre à glacer
15 mL (1 c. à soupe) de lait
5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur
Directives
Pour le pain : Huiler légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le piment de la Jamaïque et le sel. Dans un deuxième bol, mélanger la purée de banane, la Ricotta di Campagna Saputo, les œufs, l’huile et la vanille. Verser les ingrédients mouillés sur les ingrédients secs et, à l’aide d’une spatule, mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces d’ingrédients secs. Ajouter le zucchini râpé et les noix ou les pépites de chocolat, si désiré et mélanger juste pour incorporer (éviter de trop brasser).
Transférer le mélange dans le moule à pain préparé. Cuire le pain environ 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte complètement propre. (Recouvrir le pain de papier aluminium s’il devient foncé trop rapidement au cours de la cuisson.) Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour la glace : Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Verser sur le pain et laisser figer quelques minutes. Transférer le pain et servir.