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  • Prép
    20 min
  • Total
    40 min
  • Portions
    4

Saumon sauce citron et Parmesan sur nouilles de zucchini

Ingrédients

Pour les nouilles de zucchini (voir note)

  • 454 g (1 lb) de zucchini (environ 4 zucchinis moyen)
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • Poivre noir moulu

Pour le saumon

  • 454 g (1 lb) de saumon sans peau, coupé en cubes de 2 cm
  • Sel de mer
  • 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 gousses d’ail, émincées
  • 1 échalote française, émincée
  • 45 mL (3 c. à soupe) de farine
  • 250 mL (1 tasse) de bouillon de poulet ou de fumet de poisson
  • 60 mL (1/4 tasse) de vin blanc
  • 60 mL (1/4 tasse) de jus de citron frais pressé
  • 60 mL (1/4 tasse) de crème à cuisson 35% 
  • 60 mL (1/4 tasse) de fromage Parmesan râpé très fin Saputo
  • 60 mL (1/4 tasse) de câpres égouttés

Pour servir

Directives

  1. À l’aide d’une mandoline ou d’un trancheur en spirale, couper les zucchini sur la longueur pour en faire des nouilles. Transférer dans une passoire puis saupoudrer de sel. Bien remuer, puis laisser reposer 15 minutes. 
  2. Assaisonner les cubes de saumon de sel et de poivre. Réchauffer l’huile d’olive dans un grand poêlon sur feu moyen-fort. Sauter les cubes de saumon de 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer dans un bol, recouvrir et garder au chaud.
  3. Retourner le poêlon sur feu moyen et y faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et l’échalote française et cuire en remuant continuellement pendant 2 minutes. Ajouter la farine en fouettant et cuire pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet ou le fumet de poisson en fouettant vigoureusement pour bien incorporer, puis ajouter le vin blanc, et le jus de citron. Amener à ébullition puis baisser le feu et mijoter à découvert pendant 5 minutes. Incorporer au fouet la crème et le fromage Parmesan râpé très fin Saputo, puis les câpres. Ajouter les cubes de saumon cuits et remuer délicatement pour les enduire de la sauce. Garder au chaud le temps de préparer les nouilles de zucchini.
  4. Éponger les nouilles de zucchini à l’aide d’essuie-tout ou d’un linge propre. Dans un grand poêlon sur feu moyen-fort, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’ail et cuire en remuant pendant 30 secondes. Ajouter les nouilles de zucchini et sauter de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.
  5. Diviser les nouilles de zucchini sur des assiettes de service. Ajouter le saumon en sauce, puis garnir de fromage Parmesan râpé très fin Saputo et de persil haché.

Note : Il est possible de remplacer les nouilles de zucchini par des pâtes alimentaires.