Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y étaler les dés de patate douce et ajouter 15 mL (1 c. soupe) d'huile d’olive. Remuer pour bien enduire les patates douces. Saler et poivrer, puis ajouter les gousses d’ail avec la pelure. Rôtir de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes de patate douce soient dorés et bien tendres. Laisser refroidir complètement.
Pour la vinaigrette : dans un mélangeur ou un robot culinaire, intégrer l’huile d’olive restante, le vinaigre balsamique blanc, le jus de clémentine et les trois gousses d’ail maintenant rôties, en prenant soin de retirer la pelure. Mélanger jusqu’à ce que la vinaigrette soit lisse et bien émulsifiée. Assaisonner de sel de mer et de poivre noir au goût.
Pour servir : couper les feuilles de salade romaine en morceaux et déposer dans un grand saladier. Ajouter les cubes de patate douce, les tranches de clémentines et suffisamment de vinaigrette pour bien enrober. Déchirer la boule de fromage Mozzarella Fresca Saputo en morceaux et incorporer à la salade. Remuer délicatement et décorer de grains de pomme grenade et de graines de citrouille rôties.