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Asian Mushroom Salad with Artichokes and Asparagus
  • Prép
    7 min
  • Total
    15 min
  • Portion
    4 entrées ou 2 plats principaux

Salade de champignons asiatiques, d’artichauts et d’asperges

Ingrédients

  • 15 mL (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 5 mL (1 c. à thé) de gingembre émincé
  • 115 g (1/4 lb) de champignons enoki ou café
  • 35 mL (7 c. à thé) de sauce soya
  • 60 mL (1/4 tasse) d'eau
  • 115 g (1/4 lb) de champignons shiitake frais, nettoyés et coupés en deux
  • 2 morceaux de gingembre minces, pelés et râpés finement
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 10 mL (2 c. à thé) de cassonade
  • 2 mL (1/2 c. à thé) d'huile de sésame
  • 30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre de riz ou jus de citron
  • 1 bouquet d'asperges, coupées en morceaux, cuites al dente
  • 4 cœurs d’artichaut cuits, coupés en 6 quartiers chacun
  • 200 g (1 contenant) de fromage Bocconcini Cocktail Saputo, égoutté
  • 1 oignon vert, tranché finement sur la diagonale
  • 15 mL (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées (optionnel)

Directives

  1. Couper la racine des champignons enoki et les répartir en petits bouquets ou, s’il s’agit de champignons café, les trancher finement.
  2. Dans une poêle à frire à fond épais et munie d’un couvercle, chauffer l’huile de canola à feu moyen. Ajouter le gingembre émincé et faire sauter 30 secondes. Ajouter les champignons enoki ou café et sauter 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Ajouter 5 mL (1 c. à thé) de sauce soya et 60 mL (1/4 tasse) d’eau. Couvrir à feu doux et cuire 3 minutes jusqu’à ce que les champignons aient ramolli. Ajouter les champignons shiitake, remuer et couvrir de nouveau. Fermer le feu, mais laisser la poêle couverte. Refroidir lentement sur la surface de cuisson.
  3. Dans un petit bol, réunir le reste de la sauce soya, le gingembre râpé, l’ail, la cassonade, l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Mêler à la vinaigrette les champignons, les asperges, les cœurs d’artichaut et le fromage bocconcini. À ce point, la salade peut être couverte et réfrigérée pendant plusieurs heures.
  4. Au moment de servir, garnir la salade de l’oignon vert et des graines de sésame.

Astuce : Les champignons asiatiques peuvent être remplacés par n'importe quels champignons que l’on a sous la main. La salade sera tout aussi savoureuse. Il est préférable d’utiliser la sauce soya de style japonais et d’éviter les marques dont la liste des ingrédients contient du caramel ou des protéines de soya hydrolysées, car ce ne sont pas de véritables sauces soya.