Faire préchauffer le barbecue à chaleur élevée et huiler la grille. Saler et poivrer les cuisses de poulet, puis griller environ 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Laisser refroidir légèrement, puis couper le poulet grillé en dés et le mettre dans un bol. Ajouter quelques cuillérées de sauce barbecue du commerce de façon à généreusement enduire la viande. Réserver.
Pour les légumes grillés
Déposer les légumes coupés sur une assiette et verser l’huile d’olive sur ceux-ci. Frotter pour bien enduire les légumes, puis assaisonner de sel de mer et de poivre noir. Faire griller les légumes sur le barbecue préchauffé à chaleur élevée de 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien marqués et tendres mais sans être mous. Laisser tiédir, puis trancher les légumes grillés en fines lanières.
Pour assembler les quesadillas
Placer une tortilla à plat sur un plan de travail. Sur une moitié de la tortilla, déposer deux demi-tranches de fromage Monterey Jack, puis ajouter un quart du poulet barbecue, un quart des légumes grillés, un quart des haricots rouges ou noirs et de la coriandre fraîche. Terminer avec deux autres demi-tranches de fromage Monterey Jack, puis replier la tortilla et presser légèrement avec la paume de la main pour bien la fermer. Répéter les étapes pour assembler les autres quesadillas.
Pour cuire les quesadillas
Faire chauffer le barbecue à chaleur moyenne élevée et bien huiler la grille. À l’aide d’une spatule, déposer les quesadillas sur la grille du barbecue et griller de 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les tortillas soient bien marquées et que le fromage soit fondu. Couper les quesadillas en pointes et servir immédiatement, accompagnés de sauce barbecue supplémentaire et d’un guacamole.