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Lemon Ricotta Muffins with Pears and Pistachio Oat Streusel
  • Prép
    10 min
  • Total
    35 min
  • Portion
    14-16 gros muffins

Muffins citron, ricotta et poires avec streusel à l’avoine et aux pistaches

Ingrédients

Pour la garniture à la ricotta :

Pour le streusel:

  • 60 mL (¼ tasse) de pistaches, hachées
  • 60 mL (¼ tasse) de flocons d’avoine
  • 80 mL (1/3 tasse) de cassonade
  • 2,5 mL (½ c. à thé) de cannelle
  • 60 g. (½ tasse) de farine tout usage
  • 65 mL (¼ tasse) de beurre non salé, froid et en cubes

Pour les muffins:

  • 177 mL (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
  • 360 g. (3 tasses) de farine tout usage
  • 15 mL (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 mL (½ c. à thé) de sel
  • 250 g. (1 ¼ tasse) de sucre granulé
  • 240 mL (1 tasse) de la Ricotta di Campagna Saputo
  • 125 mL (½ tasse) de lait
  • 125 mL (½ tasse) de jus de citron
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • Zeste d’un citron
  • 2 poires, coupées en cubes de ½ pouce

Directives

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Bien huiler les cavités d’un moule à muffins et réserver.
  2. Mélanger la Ricotta di Campagna Saputo et le sucre pour la garniture. Réserver.
  3. Mélanger les pistaches, l’avoine, la cassonade, la cannelle et la farine dans un bol. Ajouter le beurre froid en cubes. À l’aide d’une fourchette, couper le beurre dans le mélange d’ingrédients secs jusqu’à l’obtention de petits grumeaux.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. 
  5. Dans un autre bol, mélanger la Ricotta, le lait, le jus de citron, les œufs et le zeste de citron. Le jus de citron pourrait faire légèrement cailler le lait; cela est normal, ne pas s’alarmer.
  6. Combiner les ingrédients liquides et le beurre fondu aux ingrédients secs. Mélanger légèrement pour humecter tout le mélange. Incorporer délicatement les poires en dés.
  7. À l’aide d’une cuillère, remplir de pâte la moitié des moules à muffins. Placer une cuillère à thé comble de garniture à la Ricotta au milieu de la pâte et recouvrir chaque muffin de plus de pâte, en remplissant chaque moule au trois quart.
  8. Cuire au four pendant 24-26 minutes ou jusqu’à ce qu’un bâtonnet en bois inséré dans le muffin en ressorte propre.

 

Une recette signée par notre collaboratrice foodie @constellationinspiration