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- Prép
- 10 min
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- Total
- 35 min
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- Portion
- 14-16 gros muffins
Muffins citron, ricotta et poires avec streusel à l’avoine et aux pistaches
Ingrédients
Pour la garniture à la ricotta :
- 125 mL (½ tasse) de la Ricotta di Campagna Saputo
- 50 g. (¼ tasse) de sucre granulé
Pour le streusel:
- 60 mL (¼ tasse) de pistaches, hachées
- 60 mL (¼ tasse) de flocons d’avoine
- 80 mL (1/3 tasse) de cassonade
- 2,5 mL (½ c. à thé) de cannelle
- 60 g. (½ tasse) de farine tout usage
- 65 mL (¼ tasse) de beurre non salé, froid et en cubes
Pour les muffins:
- 177 mL (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
- 360 g. (3 tasses) de farine tout usage
- 15 mL (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 2,5 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 mL (½ c. à thé) de sel
- 250 g. (1 ¼ tasse) de sucre granulé
- 240 mL (1 tasse) de la Ricotta di Campagna Saputo
- 125 mL (½ tasse) de lait
- 125 mL (½ tasse) de jus de citron
- 2 gros œufs, à température ambiante
- Zeste d’un citron
- 2 poires, coupées en cubes de ½ pouce
Directives
- Préchauffer le four à 350°F (175°C). Bien huiler les cavités d’un moule à muffins et réserver.
- Mélanger la Ricotta di Campagna Saputo et le sucre pour la garniture. Réserver.
- Mélanger les pistaches, l’avoine, la cassonade, la cannelle et la farine dans un bol. Ajouter le beurre froid en cubes. À l’aide d’une fourchette, couper le beurre dans le mélange d’ingrédients secs jusqu’à l’obtention de petits grumeaux.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
- Dans un autre bol, mélanger la Ricotta, le lait, le jus de citron, les œufs et le zeste de citron. Le jus de citron pourrait faire légèrement cailler le lait; cela est normal, ne pas s’alarmer.
- Combiner les ingrédients liquides et le beurre fondu aux ingrédients secs. Mélanger légèrement pour humecter tout le mélange. Incorporer délicatement les poires en dés.
- À l’aide d’une cuillère, remplir de pâte la moitié des moules à muffins. Placer une cuillère à thé comble de garniture à la Ricotta au milieu de la pâte et recouvrir chaque muffin de plus de pâte, en remplissant chaque moule au trois quart.
- Cuire au four pendant 24-26 minutes ou jusqu’à ce qu’un bâtonnet en bois inséré dans le muffin en ressorte propre.
Une recette signée par notre collaboratrice foodie @constellationinspiration